Валентин Фёдорович Сидоров Брянщина

Выставка «Нарисованный Брянск». Неизвестные работы Валентина Сидорова, заслуженного художника Российской Федерации. К 90-летию автора в рамках выставочного проекта «Ушедшие мастера»
Открытие состоится 07 декабря 2021 года в 16.00 ч. Выставка работает с 07 декабря 2021 г. по 16 января 2022 года в ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» г. Брянск, ул. Емлютина, 39
Творчество Валентина Фёдоровича Сидорова, заслуженного художника Российской Федерации хорошо знакомо жителям Брянска. В экспозиции выставки представлены произведения оригинальной и печатной графики, выполненные автором в разные периоды жизни и творчества.

Валентин Фёдорович родился 5 декабря 1931 года на Смоленщине, на небольшой станции Тёмкино, в семье землемера. В 1950 году, после окончания средней школы поступил в Московский архитектурный институт (преподаватели А. Дейнека, М. Курилко). После успешной защиты дипломного проекта в 1956 году В. Сидоров по распределению приехал в Брянск, и с тех пор его судьба была неразрывно связана с нашим городом. Долгое время работал в областной проектной организации «Брянскоблпроект», сотрудничал с известными брянскими архитекторами А. Саломахиным, В. Городковым, М. Разовским, трудился над созданием архитектурных проектов Брянской областной больницы, кинозала Дома культуры в поселке Красная Гора, разрабатывал генеральные планы городов Жуковка, Сураж и др.
В 1963 году Валентин Фёдорович поступил на работу в Брянские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. В содружестве с брянскими скульпторами Г. Коваленко, Н. Козловой, Г. Копием, А. Кобилинцем и Г. Пензевым он создал ряд монументальных памятников и мемориальных комплексов как в Брянске, так и за его пределами. В их числе памятник воинам-односельчанам, погибшим в с. Фошное Красногорского района, памятник погибшим воинам-медикам на территории областной больницы № 1 г. Брянска, памятник летчикам и партизанам в с. Смелиж Суземского района, памятник работникам МВД в г. Брянске, надгробия М.И. Дуки, М.К. Крахмалева в г. Брянске, бюсты Ф.И. Тютчева в с. Овстуг, А.К. Толстого в с. Красный Рог и др.

В 1964-1965 годах В.Ф. Сидоров в качестве художника-иллюстратора сотрудничал с Тульским книжным издательством. Его рисунки репортажного характера неоднократно появлялись на страницах популярных периодических изданий «Брянский рабочий», «Брянский комсомолец», «Красное Знамя», «Советский спорт».

С 1958 года Валентин Сидоров – экспонент областных, зональных выставок «Край черноземный» в Брянске, Воронеже, Курске, Туле, Липецке, Республиканской молодежной выставки в Москве (1964), 2-й Всесоюзной выставки художников-журналистов в Москве (1976), 5-й Республиканской выставки «Советская Россия» в Москве (1975), Всероссийской выставки в честь 2000-летия Рождества Христова «Имени Твоему» в Москве (2000), а также участник творческих конкурсных проектов, в числе которых проект храма-памятника Пресвятой Троицы в честь 1000-летия крещения Руси в Москве, проект планировки Театральной площади в Брянске, сквера им. Ф.И. Тютчева и памятника поэту (совместно со скульптором А. Ковальчуком) и др.

За свой многолетний труд Валентин Федорович Сидоров поощрялся почетными грамотами, дипломами, благодарностями; награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1990). В 2002 году В.Ф. Сидорову присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2008 году был удостоен премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира».

Творческое наследие В.Ф. Сидорова многогранно. Среди его работ – масштабные архитектурные проекты, скульптура, произведения оригинальной и печатной графики, живопись, инсталляции.

Экспонируемые на выставке графические произведения Валентина Сидорова разнообразны по технике исполнения и разноплановы по жанровой тематике. Посетителям предоставлена уникальная возможность увидеть запечатленный художником строящийся Брянск 50-60-х годов ХХ века, бытовые зарисовки, натюрморты, портреты, выполненные в техниках акварели, офорта, монотипии, гуаши, рисунки карандашом и углем. Работы В.Ф. Сидорова отличает тонкое, чуткое, глубокое восприятие натуры, сочетание объективной правды с эмоциональностью ее выражения.

Произведения Валентина Федоровича Сидорова находятся в художественных музеях Брянска, Смоленска, Тамбова, Пензы, Комсомольска-на-Амуре, в фондах Министерства культуры России и Союза художников России, в частных коллекциях.