Улицы Фокина дом №22, Брянск.

 Подлинная история первого многоквартирного дома В Брянске
Поднимаясь по правой стороне улицы Фокина, опять наталкиваюсь взглядом на табличку на доме №22. В последнее время такие таблички с «отсебятиной» появились на старых домах Брянска…

Так вот ,табличка гласит:
«Памятник архитектуры 1-ой половины ХХ века
«ДОМ СТАХАНОВЦЕВ»
Построен по проекту архитектора А.З.Гринберга
в стиле конструктивизма
В 1946-1948 г восстановлен с использованием элементов классики».

Пора, видимо, ознакомить горожан с подлинной историей этого первого в Брянске многоквартирного дома.

История проектирования и строительства первого многоквартирного дома в Брянске началась,когда в 1926 году перед руководством молодой Брянской губернии, Горсоветом остро встал вопрос об обеспечении жителей города жильем. На заседании Горсовета 27 ноября 1926 года обсуждается вопрос типологии жилищного строительства за счет банковских кредитов. Предлагается по примеру Москвы строить жилые дома с индивидуальными благоустроенными квартирами с полезной площадью минимум 10 кв.сажень (45 м2). В результате было принято решение о строительстве одного многоквартирного дома в центре Нагорной части города, «имея в виду показательное значение предполагаемой постройки, как первый опыт борьбы с жилкризисом в Брянске в большом масштабе».

В короткие сроки разрабатывается эскизный проект 4-х этажного жилого дома на 34 квартиры, предложенного к постройке Горсоветом в 1927-1928 годы на углу ул. Ленина (ныне Фокина ) и пер. К. Маркса (ныне – ул. К. Марса). Пояснительная записка к эскизному проекту датирована 27 декабря 1926 г.

Кто участвовал в разработке проекта доподлинно неизвестно, но есть основания предполагать, что в разработке проекта мог участвовать архитектор Брянского Арсенала (в эти годы — Механический завод № 13) Николай Андреевич Лебедев.

Прибывший в Брянск по приглашению губинженера А.А. Тарасова, архитектор А.З.Гринберг (автор конкурсного проекта Дома Советов) после проведения экспертизы проекта высказал ряд серьезных замечаний.

Например: «Фасады проектированы в вычурном стиле «Moderne» начала девяностых годов, что вряд ли отвечает современной архитектуре и началу нового строительства в Брянске».Кроме того, экспертом было отмечено, что не установлены твердые определенные задания, которым бы удовлетворял проект. Как следствие –малые комнаты слишком узки, расположение ванн и уборных не удачно, на площадках лестниц темно, много излишних капитальных стен. Входы в магазины, под которые намечалось отвести нижний этаж, ниже уровня тротуара и практически весьма неудобны.
В 11 январе 1927 года было принято решение о доработке проекта. В связи с этим Президиум Брянского Горсовета объявляется конкурс на составление проекта жилого дома Брянского Горсовета. Условиями конкурса, в разработке которого принимали участие А.З. Гринберг, Н.А. Лебедев и Г.П. Евланов, предусматривалась застройка целого квартала, ограниченного улицами Луначарского, Ленина и пер. К. Маркса. Три корпуса в стиле советского авангарда-конструктивизма (современные адреса – ул. Фокина, 18,20,22) были построены в течение трех лет – 1927-1929 годы. Разработку полного комплекта чертежей по корпусам 2 и 3 было поручено А.З. Гринбергу. Здесь впервые во внутреннем пространстве дворов было предусмотрено устройство спортплощадок, детских лужаек, специальных хозяйственных построек.

Так что первый дом был построен по конкурсному проекту под руководством А.З.Гринберга на участке снесенных двух частных владений с садами,под строительство дома №20 был отведен участок ,занятый частью сада бывшей женской гимназии (в 1920-е гг.-школы №9).
Строила комплекс домов губернская строительная контора «Брянскстрой».Технический надзор за строительством первого многоквартирного дома осуществлял архитектор Ф.Р. Амлонг. В статье «Жилые дома для Брянской губернии» Гринберг обосновывает предлагаемую им планировку жилых домов необходимостью достичь наиболее экономичного решения и «хороших коэффициентов использования жилой площади». Он предлагает «…секции, состоящие из двух четырехкомнатных квартир, каждая из которых рассчитана на восемь человек одной или двух семей», имея ввиду, что «при ослаблении в будущем жилищного кризиса такие квартиры будут заселены одной семьей, состоящей из 6-7 человек». Лаконичная архитектура фасадов, лишенная декора, и ритмическая расчлененных прямоугольными эркерами, несколько возвышающимися над карнизами и вертикальными лентами витражей лестничных клеток, придавала строгость и монументальность жилым домам, находящимся по соседству с общественными зданиями центра города.
Громады домов в малоэтажном городе поражали своими размерами. В рассказе «Портрет» брянский писатель Леонид Добычин писал: «Новые дома, белеясь на горе, блестели стеклами».

Такова первая часть истории дома. Учитывая годы постройки- 1927-1928 ,он не мог быть «домом стахановцев»,т.к. стахановское движение возникло в СССР в 1935 г.

В истории и в списке памятников культурного наследие комплекс домов получил название домов горсовета (в др.редакции горисполкома)-корпуса 1,2,3.Иногда их называют «домами специалистов».

Восстановление. Во время Великой Отечественной войны комплекс жилых домов горсовета был разрушен..Первым послевоенным генпланом города 1946 г. и проектом планировки и застройки центра Брянска эти дома подлежали первоочередному восстановлению.На совещании 20 июля 1946 г. при областном отделе по делам архитектуры при облисполкоме по вопросам уточнения проектной документации строительства 1946г. было принято решение «проект оформления фасадов жилых домов по ул.Ленина(сегодня-Фокина) №№16-18-20(сегодня №№ 18-19-20) переработать с целью приближения к характеру архитектуры ,принятой для проекта центра города в целом».Проект восстановления дома № 22 был разработан архитекторами А.А.Саломахиным и Г.А.Гвоздиковым. Строительство было завершено в 1951 г.,на фасадах появился декор в духе «модернизированной классики»(в современной терминологии –советской неоклассики).