ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР БРЯНСКА Борис Петрович Шавырин.

ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР БРЯНСКА
2021 год знаменателен для архитектурной и проектно-строительной общественности Брянска юбилейной датой –120-летием Бориса Петровича Шавырина (1901–1961). Имя Б.П. Шавырина в истории проектно-строительного дела Брянска занимает особое место. Первый главный городской архитектор с 1937 года, организатор и создатель первых проектных организаций города, автор ряда зданий, украшающих центр Брянска и книг о градостроительстве, руководитель послевоенного восстановления разрушенного войной города, наставник первых послевоенных брянских архитекторов, депутат трех созывов городского совета.

Борис Петрович Шавырин родился 12 июня 1901 года в Дятькове. В 1919 году Шавырин поступил в Брянское механико-техническое училище (ныне Брянский строительный колледж),где архитектурное проектирование и др.специальные предметы преподавал известный брянский архитектор Н.А.Лебедев.

После окончания училища Борис Шавырин продолжил обучение в Ивановском политехническом институте, а через год- в 1924 году, поступил на архитектурное отделение Московского высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН, бывш. ВХУТЕМАС).

Б.П. Шавырин получал образование «из рук» великих мастеров, имена которых стали гордостью советского и мирового искусства. В конце 1920-х годов на архитектурном факультете ВХУТЕИНа преподавали легендарные архитекторы, художники и искусствоведы: А.В. Щусев, Л.А,Веснин, А.М.Родченко,И.А. Голосов, К.С. Мельников и др. Деканом архитектурного факультета с 1923 по 1930 годы был архитектор,реставратор, академик архитектуры И. В. Рыльский .

Ещё в годы ранней юности Борис Шавырин был увлечен театром, играл в любительском театре (драмколлективе) в Дятькове. Поэтому не удивительно,что учёбу во ВХУТЕИНе будущий архитектор совмещал с учебой в театральной школе В.Э. Мейерхольда-знаменитого советского режиссера-новатора (окончил театральный курс под руководством В.Э. Мейерхольда), интересовался театральной и художественной жизнью столицы, с упоением слушал выступления Владимира Маяковского. Будучи студентом, участвовал в театральных спектаклях, создавал эскизы костюмов и декораций.
По окончании вуза ,в октябре 1929 года, Б.П Шавырину была присвоена квалификация «архитектора-художника с правом производства работ по всей СССР».

В 1929 году молодой архитектор возвращается в Дятьково, где начинает работу с должности главного городского архитектора, затем руководит конторой «Запстройтреста», УКСом хрустального завода. За относительно короткий период времени (1929–1936 гг.) Шавырин не только руководил строительным комплексом поселка городского типа, но и активно работал творчески.По его проектам в Дятькове было построено несколько домов горсовета,в том числе, 4-хэтажный дом в стиле постконструктивизма на центральной площади (утрачен в 2000г.); летний ресторан, детский городок; главный корпус стекольного завода в Ивоте, детский сад (п. Фокино). Для совхозов в поселках Фокино и Ивот в 1932 году он разработал проекты планировки и застройки.Кстати, в 1946 году, работая в Брянске, Борис Петрович разработал проект планировки Дятькова.

В 1937 году Б.П.Шавырин был назначен главным архитектором г. Брянска. В этом же году он приступает к руководству переработкой эскизного проекта генерального плана города, разработанного Гипрогором в 1933 году. За неполное пятилетие до начала войны по проектам Бориса Петровича в Брянске было построено два жилых дома, здание роддома, обустроены городской парк в Брянске (сегодня – парк-музей им. А.К. Толстого) с летним театром, летний ресторан в Круглом сквере, а также парк культуры и отдыха в Бежице..В 1940 году Шавырин преподавал строительное проектирование в Брянском строительном техникуме.В этом же году – 3 марта, Б.П. Шавырин был принят в члены Союза советских архитекторов СССР.
В октябре 1941 года вместе с заводом им.Кирова — №13 НКВД Шавырин с семьей был эвакуирован в г.Усть-Катав Челябинской области. На заводе он сначала возглавлял проектное бюро, затем был назначен главным архитектором завода. Проектировал жилье для работников завода, столовую, клуб, контролировал качество и сроки строительства моста (его назвали Брянским) через реку Юрюзань. В 1945 году архитектор Шавырин был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Архивные исследования 2016 — 2021 годов дали возможность осознать масштаб деятельности городского архитектора Б.П. Шавырина в первые послевоенные годы, раскрыть истинную картину градостроительной ситуации в Брянске в период 1944-1959 годов, а также расширить сведения об объектах, построенных по его проектам.
При активном участии городского архитектора в 1946 году разрабатывается московским проектным институтом «Гипрогором» новый генеральный план «Большого Брянска» и проект планировки и застройки центра Брянска.
В 1946-1948 годы на общем контроле городского архитектора находилось более 50 объектов капитального жилого, коммунального и административного строительства и восстановления.
Огромная организаторская работа главного архитектора отнимала значительную часть времени у Б.П. Шавырина. Но, именно, в эти годы он реализует свои авторские проекты. Наиболее значительные из них- административное здание областного комитета ВКП(б) — ныне облдума,удивительной красоты коттедж и жилые дома на ул.Октябрьской и Горького, спальный корпус Белобережского дома отдыха,где особо проявился талант зодчего — знатока классической архитектуры,воплотившего в камне «формы коринфского ордера»,
.По проекту Шавырина был восстановлен городской парк культуры и отдыха (сегодняшний парк-музей им. А.К. Толстого).. Архитектор спешил возродить то, что было им создано в предвоенные годы.
Велика роль главного архитектора города и в формировании коллектива профессиональных архитекторов, в становлении проектного дела. В 1944 году при Управлении главного архитектора города (УГА) формируется первая послевоенная проектная организация – архитектурно-планировочная мастерская (АПМ), в последствии, после объединения с АПМ областного отдела по делам архитектуры получившая название «Брянскархпроект». Архитектор Зоя Ивановна Озерова вспоминала: « Нашим начальником , пастырем и судьей стал главный архитектор города Шавырин. Борис Петрович был красивым человеком средних лет. Держался очень прямо, был строен, курил трубку. Рассуждая, держал руку на отлете. Он горячо любил Брянск , болел душой за все , что касалось его дела и был настоящим Главным.»
Уже на исходе жизни за многолетнюю деятельность в градостроительстве на благо родной Брянщины Борис Петрович Шавырин был удостоен ордена «Трудового Красного знамени».
Неординарный, талантливый, красивый и многогранный человек, Борис Петрович Шавырин пропускал всё через своё сердце. Жизнь его оборвалась 20 мая 1961 года.
На могиле Б.П. Шавырина на центральном кладбище г. Брянска установлен надгробный памятник, выполненный по проекту Г.А. Мелкумова, главного городского архитектора, пришедшего на смену Борису Петровичу в 1960 году.
В Историко- краеведческом музее Дятьковского района открыта выставка, посвященная юбилею земляка.А исследователи творчества первого главного архитектора Брянска подготовили к изданию новую книгу.