Деревне Упрусы Жуковского района Брянской области нынешним годом исполняется 250 лет.

Здесь старинная Русь с насыпи лет веет полы­нью – душа благодарно откликается заповед­ному прикосновению к истокам… В вечность ушедшая невозвратная даль, наша, исконно рус­ская, быль и святость, державный дух россий­ского дворянства… Де­ревне Упрусы Жуков­ского района нынешним годом исполняется 250 лет.

Согласно сведениям Поместно-вотчинного ар­хива и кадастровой описи земель Российской импе­рии, первое упоминание об Упрусах как о пусто­ши датируется 1770 годом. Впоследствии, обретя ста­тус села, Упрусы являлись родовым поместьем Дми­трия Никитича Вепрей­ского, капитана артилле­рии, помещика Брянского уезда Орловской губернии, жалованного дипломом на потомственное дворянское достоинство – представи­теля русского дворянского рода, восходящего к концу XVI века, записанного в VI часть родословных книг Московской и Орловской губерний, а также в реестр титулованных и столбовых дворянских династий Рос­сии.

На живописной возвы­шенности, с непремен­ным парковым ансам­блем и фруктовым садом, у картинной излучины реки Угости красовалась раздольная, с белыми ко­лоннами барская усадьба. Было и озеро, где зеркаль­но отражались пламенные летние закаты, а над тихой водой, вплетаясь в вечер­нюю дымку, плыли с ближ­него луга напевные мотивы девичьих хороводов…

…Места тут благодатные – уму и сердцу живитель­ный источник. Вот если бы после революции не руби­ли с плеча, то вернее всего до нынешнего дня сохра­нилась бы усадьба – как на­родное достояние, как гор­дость нашего края. И внуки наши, и правнуки великое бы спасибо сказали.

Но, увы, не сумели мы этого вовремя понять, не сумели сберечь, позволили в семнадцатом году разо­рить дворянское гнездо. И теперь здесь гуляет воль­ный ветер, пологий взго­рок благоухает ароматами разнотравья. Тишина. Без­мятежность.

Озерцо дышит прохла­дой. Удивительно – мы сто­им на месте барского поме­стья, где ещё, быть может, витает дух его былого ве­личия, былого благород­ства, и, наверное, мы мо­жем прикоснуться к нему.

На одном из интер­нет-сайтов глобального культурно-познаватель­ного проекта «Русские усадьбы» чудом удалось отыскать фотографию упрусского поместья, сде­ланную летом 1902 года – к тому времени дом пере­шёл во владение статского советника, предводителя дворянства Старицкого уезда Тверской губернии Александра Фёдоровича Бухмейера, чья семейная династия была родствен­на княжескому роду го­спод Вепрейских. Во вре­мя Первой мировой войны Александр Фёдорович был одним из организаторов автомобильных войск Рус­ской армии.

Прадед его приехал в Россию из Германии в 1784 году, а дед, Александр Ефимович Бухмейер, был русским военным инжене­ром, генерал-лейтенантом, героем Севастопольской обороны. Вот такие люди здесь жили – высокого по­рядка личности. Любили Россию, служили ей верой и правдой.

В обобщённом гербов­нике дворянских родов Российской империи до­стойно утверждён и ро­довой герб династии Бух­мейеров, пожалованный Высочайшим указом в сен­тябре 1863 года.

…Умер Александр Фёдо­рович Бухмейер в 1918 году в Хельсинках, где похоро­нен на православном клад­бище.

Старейшей жительнице деревни Упрусы Евгении Михайловне Антошкиной памятны ранней юности живые картинки – юркие, зелёные ящерки на остат­ках усадебного фундамен­та, изразцовые плитки от печей и каминов и чудом сохранившаяся фаянсовая тарелочка с витиеватым вензелем, найдя которую так радовалась и так со­хранить хотела на память о здешней старине. И хра­нила, любовалась её узор­чатым блеском, да как-то вот недоглядела однажды, и пропала тарелочка, де­лась неизвестно куда, пря­мо из дома сгинула. Так уж плакала она от обиды, от горести, словно внутри что-то оборвалось: умык­нули ведь тарелочку мест­ные голодранцы и пропили, и она знала – кто, да ведь у таких людей ни стыда, ни совести.

На этом, можно сказать, её память о бывшем бар­ском поместье заканчива­ется. Теперь там вольная, всем ветрам открытая лу­говина, «и цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной…», и в тихой озёрной глади ста­рых берёз отраженье…

В прежние годы копа­лись там ещё разного рода искатели, и находилось ли чего, нет ли – теперь уж всё выравнено, всюду травы бушуют. Тишь, как в запо­веднике. И, наверное, сла­ва богу – здешней красо­те очень к лицу нынешнее безмолвие, эта задумчивая, слегка грустная, отрешён­ная и мечтательная одухот­ворённость…

…Заботливо бережёт в Упрусах дом родитель­ский Александр Фёдоро­вич Платонов, пенсионер и любитель-селекционер, как он себя называет. Два абрикосовых дерева вы­растил: сколько трудов по­ложил, сколько терпения – не принимались саженцы, хоть плачь. И бросить, от­казаться душа не велела: вот подай ей своё, родное абрикосовое деревце – ну бывает так. И он старался – прививал, читал, сорта вы­бирал и добился-таки абри­косового роста. Теперь уж окрепли питомцы его, того и гляди плодоносить нач­нут. В прошлом году завязь очень хороша была, да за­морозок утренний побил. В этом году тоже побил, но не всю – три плодика крепко наливаются, радуют глаз старика.

А рядом яблоневый са­дик, который ещё родите­ли его заложили, и пасека – ульев с десяток. Огородик картофельный, грядки огу­речные, смородина с кры­жовником… Хоть давно уже и в городе прописан, но каждый год с ранней вес­ны Александр Фёдорович хозяйствует здесь, на сво­ей деревенской даче. Бы­вать в Упрусах ему всегда в радость, корни его родо­вые отсюда, и детство, и юность тут прошли: река, костерок на вечернем бе­регу, уха с ершами, парное молоко в глиняной крынке, грибные дожди и грибные поляны – шутка ли, забыть такое.

Когда о старине загово­рили, то он, конечно, рас­сказал о своём прадедуш­ке Кузьме Артамоновиче и прабабушке Наталье Ива­новне, до революции слу­живших в имении господ Тенишевых, усадьба кото­рых располагалась в со­седней деревне Стибково – ныне от неё осталось одно название. Кузьма Артамо­нович был кучером, а На­талья Ивановна трудилась в имении кухаркой. Имя барина Александр Фёдоро­вич назвать не смог – знает только, что кто-то из тени­шевской династии.

Теперь корит себя старо­жил, что в своё время обо­шёл вниманием бытность житейскую досточтимых предков – прабабки и пра­деда: спасибо хоть име­на их семья не утратила. А ведь следовало ему по молодости, когда ещё не поздно было, порасспра­шивать, вникнуть, поис­кать, изучить. Ведь целая эпоха уходила: своя, род­ная, исконно русская. И мог бы узнать, и открыть для себя много редкостно­го, драгоценного. И рад бы теперь узнать – да вот хотя бы имя господское. Ведь у нас что ни род дворянский, то целая плеяда историче­ских личностей, делами своими прославивших Рос­сию. И нам ли не гордить­ся, что жили они на нашей земле? Но для того, чтобы гордиться, надо знать. По крупицам находим отго­лоски, из отрывочных све­дений складывается полот­но, порой очень медленно и трудно, но неизменно увле­кательно, завораживающе. Будто дышишь тем време­нем, и дышится радостно. Будто прикасаешься к жи­вым истокам, и они ока­зываются до боли близки и понятны тебе. В какой-то момент осознаёшь, что даже столь малая толика обретённых знаний благо­датна для тебя, для твоих мыслей и чувств, для вос­приятия сущего. Как будто распахнулась перед тобой новая, животворящая по­весть…

Николай ЛОГВИНОВ.

Статский советник Александр Фёдорович Бухмейер – фото 1911 года.

Господская усадьба в Упрусах – фото 1902 года.