БРЯНСКИЕ СЯБРЫ

Уникальность Брянщины в ее рас­положении на стыке проживания трех братских народов. Так уж исторически сложилось, что на границах происхо­дит своеобразная «социальная диф­фузия» – многие брянцы имеют друзей и родственников в той же Белоруссии, ездят к ним в гости, тесно общаются. Немало и сябров осели на Брянской земле, обзавелись семьями, работа­ют на благо нашего региона.

Ничего удивительного в том, что одно из самых крупных землячеств, действу­ющих в Брянской области, – Белорусское. Оформилось юридически оно в 2006 году. У истоков его стоял и поныне возглавляет объединение Николай Голосов. Укрепле­ние дружбы, недопущение недоверия друг к другу, продолжение традиций, которые передавались предками, желание не рас­тратить то, что было создано ими на благо славянских народов, – такие задачи стави­лись перед землячеством.

Сейчас Белорусское землячество в числе самых активных участников об­щественной жизни региона. Участвуют сябры и в традиционных мероприятиях Брянской области, есть у них и «собствен­ные», в частности приуроченные ко Дню единения народов Белоруссии и России. Традиционно 2 апреля проводились кон­церты, выставки, круглые столы. В этом году пандемия внесла свои коррективы. Однако и в онлайн-формате дружба наро­дов не ослабевает. Так, восемь брянских учащихся стали дипломантами конкурса презентаций, посвященного Дню едине­ния народов России и Белоруссии. На суд жюри были представлены работы о при­роде, истории, населении и его обычаях, а также об экономике соседней республи­ки. Оценивались содержательная полнота, грамотность и подбор иллюстративного материала.

Белорусское землячество также тра­диционный участник мероприятий ко Дню освобождения Брянщины от немец­ко-фашистских захватчиков. 17 сентября во Дворце культуры БМЗ состоялся меж­региональный фестиваль «Мы победили вместе». В ходе фестиваля белорусы раз­местили во Дворце выставку кукол, к ко­торой постоянно подходили посетители. Многие из них говорили о дружбе и любви к Белоруссии, выражали обеспокоенность событиями, которые недавно происходи­ли в братской славянской стране, желали мира и благополучия Белорусской земле. Говоря об традиционном участии в празд­новании, председатель правления земля­чества Николай Голосов отметил:

– Символично, что в Белоруссии, как и на Брянщине, День освобождения от фа­шистов тоже большой праздник, причём он одновременно является и Днём неза­висимости Беларуси. Участвуя в сегод­няшнем фестивале, мы показываем, что народы Белоруссии и России не только на­ходятся в одном Союзном государстве, а у нас общая история и общая судьба.

На Брянщине так сильно и плотно спе­лись судьбы белорусов и россиян, что не стоит удивляться, когда тот или иной представитель землячества оказывается и заслуженным брянцем.

Например, Петр Витальевич Прудни­ков посвятил свою жизнь очень важному и нужному делу – реабилитации земель, за­ражённых когда-то радиацией. На протя­жении длительного времени он трудится в должности директора института Брянск-агрохимрадиологии. Именно он разрабо­тал методику по внесению удобрений, ко­торые позволяют выращивать урожай на загрязненных радиацией почвах.

За свои заслуги на поприще науки Петр Витальевич удостоен звания «Почетный агрохимик России», имеет ряд высоких наград, среди которых серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ».

Петр Витальевич принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чер­нобыльской атомной станции в 1986 году. Как участник тех событий он награждён медалью «В память о ликвидации послед­ствий катастрофы на ЧАЭС».

Другой пример – из последних. Недав­но ряды почетных работников воспита­ния и просвещения Российской Федера­ции пополнила учитель Брянской СОШ № 71 Елена Привалова. Она тоже актив­ный представитель Белорусского земляче­ства. Родилась и окончила среднюю шко­лу в Краснопольском районе Могилевской области. В 1984 году успешно окончила Минский политехникум, а в 1988 году по­ступила в БГПИ им. академика Петров­ского (сейчас – БГУ). После учебы работа­ла учителем, завучем Нетьинской школы Брянского района, сейчас – учитель новой, недавно открывшейся в центре Брянска школы № 71.

Елена Привалова большое значение уделяет патриотическому воспитанию учеников. В свободное время увлекается написанием картин. Участник всех меро­приятий, проводимых Белорусским зем­лячеством.

Вообще, образовательная сфера одна из тех, где представительницы прекрас­ной половины Белорусского землячества нашли себя. Ведь многие в свое время при­езжали именно в наш вуз учиться на пе­дагогов и оставались на Брянской земле по семейным обстоятельствам. При этом они не только преподают, но и занимаются творчеством, через него передавая бело­русские мотивы.

Например, активистка Белорусского землячества, учительница средней шко­лы № 28 г. Брянска Елена Голосова – ма­стер вышивки, вязания. Неоднократно вы­ставляла свои картины в Брянске, Москве, Беларуси учительница Жуковской школы Наталья Пугачёва. И сейчас продолжает свое любимое дело, будучи на самоизоля­ции. Талантливы и её дочери-учительни­цы – Мария, которая не только рисует, но и делает красивые расписные глиняные фигурки в белорусском стиле, и Светлана, проживающая в Карачеве, пишет детские стихи. Интересные поделки создаёт учи­тельница филиала ГБОУ «Супоневская школа-интернат» Светла­на Алёшина. Она из под­ручных материалов созда­ёт шедевры в виде круглых, овальных ковриков. В ход идут трикотажные лоску­ты-треугольники, а также нарезанные из разноцвет­ных целлофановых пакетов полоски, которые сплета­ются в ажурные изделия.

Сегодня Белорусское землячество на Брянщине – одно из самых крупных и организованных. Безуслов­но, его члены внимательно следят за событиями и пе­реживают за то, что про­исходит на Родине. Ведь она так близко: расстоя­ние от Брянска до Мин­ска по трассе составляет571 км, а в сердце – всего одна мысль.