Бюст Николая Богданова Брянск

Школа обрела Героя: в Брянске открыли бюст Николая Богданова

Сегодня в Брянске на территории школы № 34 торжественно открыли бюст Героя СССР Николая Васильевича Богданова. В мероприятии приняли участие почётные гости: врио заместителя Губернатора Татьяна Кулешова, Глава города Марина Дбар, депутат Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, Герой Советского Союза Иван Андреевич Кашин, депутаты Брянского городского Совета Игорь Болунёв, Олег Маринов и Дмитрий Корнилов, генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников, руководитель городского дорожного управления Михаил Кастюшин, ученики школы, юнармейы, горожане.

Николай Васильевич Богданов – офицер, командир, защитник Отечества, родился 14 сентября 1903 года в селе Балашовка Псковской губернии в простой крестьянской семье. В 22 года поступил в Ленинградскую артиллерийскую школу.  В июне 1941 года майору Богданову исполнилось 39 лет. К этому моменту он награжден орденом «Знак Почёта» за высокий уровень боевой подготовки вверенных ему подразделений.  В самый тяжёлый период войны – в 1941-1942 годах он умело и бесстрашно руководил действиями артиллеристов в Крыму. Неоднократно во главе группы бойцов вступал в рукопашные схватки с врагом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, за умелое управление полком в период боёв под Одессой и Севастополем и проявленные при этом мужество и отвагу, гвардии полковнику Богданову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В январе 1943 года, после ранения, Николай Васильевич назначен командиром 20-й артиллерийской дивизии, которая входила в артиллерийский корпус Брянского фронта, основной задачей которого была оборона столицы нашей Родины – города Москва. Участник Курской битвы, Орловской и Брянской наступательных операций, гвардии полковник Николай Васильевич Богданов погиб 4 октября 1943 года по рубежу в Брянской области. Похоронен Герой в городе Брянске.

—  Сегодня мы с особыми чувствами открываем памятник Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Богданову. Человеку, воину, который родился не на Брянской земле, но отдал свою жизнь, защищая и освобождая наш край от немецко-фашистских захватчиков. Очень важно, что мы смогли воплотить эту патриотическую инициативу. За помощь, поддержку и содействие я благодарю Владимира Владимировича Чашникова – директора компании «Чистая планета» и Михаила Николаевича Кастюшина – руководителя нашего городского дорожного управления.  Теперь, благодаря общим усилиям неравнодушных людей, настоящих патриотов, школа обрела своего Героя, и в Брянске будет жить память о том, благодаря кому над нами мирное небо,  — сказала в своём приветственном слове Глава города Марина Дбар.

Бюст Героя в Брянске появился в рамках проекта «Аллея Российской Славы». Его руководитель —  генеральный директор архитектурно-строительной компании «СМиК» Михаил Леонидович Сердюков. На сегодняшний день по всей России установлено около 2000 бюстов, памятников и памятных знаков, посвящённых людям,  павшим в боях за Родину. Особое достижение проекта – это преподнесение в дар бюстов Героев Отечества школам, институтам и воинским частям. Установленные памятники способствуют патриотическому просвещению и воспитанию подрастающего поколения.  Михаил Леонидович обратился к руководству нашего города с инициативой установки бюста героя в Брянске. Его замысел получил поддержку Главы города Марины Валентиновны Дбар. Она принимала личное участие в выборе места и согласовании всех организационных мероприятий. Благодаря слаженной работе, школа № 34 в кратчайшие сроки обрела своего Героя.

— Вчера был очень важный праздник – День Героев Отечества, и символично, что уже сегодня мы открыли памятник этому замечательному человеку, верному сыну Отечества, Герою, погибшему за нашу землю. Пусть память о нём живёт в сердцах наших горожан. Я благодарна Главе города Марине Валентиновне Дбар за поддержку такого замечательного проекта, — отметила врио заместителя Губернатора Татьяна Кулешова.

От имени руководителя проекта «Аллея Российской славы» Михаила Сердюкова Главе города Брянска Марине Дбар и Губернатору Брянской области Александру Васильевичу Богомазу были переданы мини-копии бюстов Героя.