18 декабря 1708 года Петр I свои Указом учредил новый тип местного управления – губернский: «Великий Государь указал, по Именному Своему Великого Государя Указу, в Своем Великого Государя Великом Российском государстве для всенародной пользы учинить 8 Губерний и к ним расписать города».
В списке губерний под третьим номером шла Киевская, к которой отнесли «Киев, а к нему города: Переславль, Чернигов, Нежин… СЕВЕСК (т.е. Севск – прим. авт.), Курск, Мценск, Путивль, КАРАЧЕВ, Кромы, Рыльск, БРЯНСК, Орел, Новосиль, и того 36». Ещё 17 городов отошли от Азова, «да в Розряде ж приписан ТРУБЧЕВСК… Всего в Киевской губернии и с тем, что приписаны в Розряде и по росписи господина Голицына, 56 городов».
Вышла весьма обширная губерния, в которой оказались 4 наших города – Брянск, Севск, Карачев и Трубчевск.
Города Стародуб, Мглин, Погар и Почеп в этом Указе не упоминаются вовсе. Возможно, в административном плане они подчинялись не губернии, а в составе Стародубского полка Войска Запорожского (Гетманщина) гетману. Хотя Чернигов – центр Черниговского казачьего полка Войска Запорожского – в Указе значится, не говоря уже о Киеве – столице Киевского полка.
В российской исторической науке существует целая проблема соотношения военно-административного деления и административного подчинения Гетманщины и Киевской губернии. Интересующихся отошлю к статье Я.А. Ла-зарева, которая так и называется: «Проблема соотношения Киевской губернии и Гетманской Украины в годы петровских реформ в российской историографии».
В 1719 году последовал новый Указ Петра «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей»: в Киевской губернии учредили 4 провинции – Киевскую, Белгородскую, Орловскую и Севскую.
В состав Севской провинции вошли 9 городов: СЕВСК, БРЯНСК, Каменный, КАРАЧЕВ, Кромы, Недригайлов, Путивль, Рыльск и ТРУБЧЕВСК. Интересно, что Севск стал провинциальным городом, а Брянск был подчинёнему.
Стародуб, Мглин, Погар и Почеп вновь не упоминаются в Указе, хотя есть основания полагать, что юго-западные районы Брянщины вошли в состав Киевской провинции, сохранив при этом военно-административное полковое подчинение Гетманщине.
Отмечу также, что в 1709-1727 годах Почеп был центром Почепской волости – обширного и фактически личного владения известного сановника, сподвижника Петра Великого, светлейшего князя А.Д. Меншикова.
Вот такая запутанная история.