Армянская диаспора в Брянской области

АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА

В преддверии Дня народного единства «Брянский рабочий» запускает серию ма­териалов, которые будут посвящены жизни диаспор, конфессий, объединений в регио­не. Особенности культуры и менталитета, на­циональные праздники и профессиональные предпочтения, сохранение истории и взаимо­обмен ценностями и нормами – эти и другие аспекты окажутся в центре нашего внимания.

Героями первых двух публикаций стали азербайджанцы и армяне – две диаспоры, мирно проживающие в Брянском регионе. И хотя сейчас события в Закавказье вызывают тревогу и беспокойство, мы не сомневаемся, что этот временный, спровоцированный ам­бициями внешних игроков кризис сойдет на нет, а народы, соседствующие уже много сто­летий, покажут мудрость и стремление к миру.

Несмотря на то, что армяне на тер­ритории современной Брянщины про­живали еще с царских времен, офи­циальная история их общины как оформленной организации началась в 2001 году. Она стала центром при­тяжения людей, желающих вдалеке от исторической родины отмечать на­циональные праздники, общаться, де­литься опытом, сохранять и развивать свой язык и культуру.

К слову, армяне являются одним из тех народов, большая часть представителей которого проживает вне национального государства. По оценкам, численность ар­мянской диаспоры в разных странах мира суммарно составляет более 8 миллионов человек, при этом лишь 40% армян живут на территории Армении. Этот фактор во многом повлиял на сплочённость внутри общин и сохранение самоидентификации независимо от места проживания, но при этом армяне никогда не замыкались вну­три диаспоры, активно включаясь в жизнь той территории, что становилась им до­мом.

Не стала исключением и Брянская об­ласть. Многие представители армянской диаспоры играли и продолжают играть видную роль в научной, культурной, об­щественной жизни региона. Например, генерал-майор, начальник областного управления КГБ Мкртыч Оганесович Тар­джиманов лично участвовал в поимке бан­ды Сажина, расстрелявшей в 1970-х годах 20 человек. В культурной жизни Брянщи­ны прочно обосновались и прославляют регион за его пределами руководитель Гу­бернаторского симфонического оркестра Эдуард Амбарцумян, дирижер эстрадного оркестра Бениамин Мирзоян. Широко из­вестны добившиеся выдающихся успехов на профессиональном поприще профес­сор БГИТУ Арарат Пашаян, журналист и публицист, многолетний автор «Брян­ского рабочего» Евгения Чалиян, врач-специалист УЗИ Артур Арутюнян… спи­сок можно еще долго продолжать.

Для многих армян Брянщина стала до­мом – они нашли здесь свою любовь, за­вели семьи, воспитывают детей и внуков.

Нынешний лидер армянской общины в Брянской области Гарий Нуроян в Россию приехал четыре десятка лет назад, желая здесь поступить в вуз. Карьеру делал на заводе «Сельстройдеталь». Обществен­ная работа привела его в обком ВЛКСМ. В 1992 году Гарий Нуроян ушел в бизнес – основал фирму ООО «Автопром».

В 2008 году Гария Георгиевича избрали председателем организации «Армянская община Брянской области». Кроме того, он член Общественного совета при гу­бернаторе. Основная задача организации заключается в помощи тем, кто приезжа­ет из Армении, в адаптации и интеграции в российское общество. По его словам, с 2012 года было три большие миграцион­ные волны, когда на Брянщину в поисках лучшей доли приезжали по 2-3 тысячи ар­мян в год. Сейчас их число оценивается в 20 тысяч проживающих в регионе.

– Мы оказываем землякам юридическую, консультативную и моральную поддержку, если есть трудности с регистрацией в ми­грационной службе, устройством на работу, – говорит Гарий Георгиевич. – Не бросаем, пока они здесь окончательно не обоснуют­ся. Делаем для этого все, что в наших силах.

Важная задача общины в сохранении самобытной армянской культуры, знаком­ство с ней молодого поколения. С этой целью была открыта воскресная школа (правда, сейчас ее деятельность времен­но приостановлена).

Связал свою судьбу с Брянщиной и уроженец Баку Николай Бабаянц. Член творческого союза «Фотоискусство», Ни­колай Николаевич не расстается с фотоап­паратом. Еще будучи курсантом Высшей следственной школы, учась на факультете экспертов-криминалистов, он всерьез заин­тересовался судебной фотографией. С 1984 года в его жизнь вошли и художественные фото. Бабаянц стал членом правления на­родной фотостудии «Хазар» при ДК заво­да имени лейтенанта Шмидта в столице Азербайджана. Принимал участие во мно­гих всесоюзных и международных фотовы­ставках. Но в конце 1980-х разгорелся по­жар межэтнических конфликтов. Подняли голову националисты всех мастей.

– У моей жены смешанная азербайд­жанская, украинская и армянская кровь, а жена брата – русская. Стало понят­но, что нашей интернациональной семье надо было срочно уезжать, – рассказыва­ет Николай Николаевич. Перебравшись на Брянщину, он продолжил трудиться в правоохранительных органах.

– Новые люди, новая работа, традиции и быт, да и время в стране было тяжелое. Если раньше после работы можно было раствориться в миллионном городе, а в ма­ленькой Жуковке, где все друг друга знают, надо было всегда помнить о своем профес­сиональном статусе, – признается Бабаянц.

И все же он сумел пройти путь от про­стого следователя до замначальника Жу­ковского РОВД по следствию. Затем стал мировым судьей в Дубровском районе.

С апреля 2015 года Бабаянц – в отстав­ке. И полностью посвятил себя творчеству. Многие его работы отмечены наградами престижных фотоконкурсов. Есть и цикл снимков «Армения – любовь моя».

Еще один уроженец Армении Генри Аветисян в Брянской области обосновал­ся шесть лет назад. Его, сотрудника По­граничных войск ФСБ РФ, перевели из Армении в наш регион. Закончив службу, он остался на Брянщине.

– Я всю жизнь провел среди русских. Различий между нами не было. Это сы­грало свою роль во взаимоотношениях с людьми. Ни препятствий, ни препон мне никогда не чинили. На Брянщине я до­вольно быстро приобрел хороших друзей, – говорит Генри Давидович.

Поддерживает его и Николай Бабаянц:

– В Брянской области живут люди разных нацио-нальностей. Живут друж­но, без конфликтов. И вно­сят свою лепту в развитие и благосостояние области, – говорит Николай Бабаянц.

Можно смело утверж­дать, что для членов ар­мянской общины Брянщи­на стала гостеприимным домом. Сейчас диаспора ведет активную работу в тесном контакте с регио­нальной властью, главное, по общему мнению, спо­собствовать мирной и пло­дотворной жизни на новой земле.